Примеры решения задач

Валя купила книжку, ручку, краски и карандаши. За покупку она заплатила 129 руб. Ручка, краски и карандаши стоят 75 руб. Книжка, краски и карандаши стоят 111 руб. А за ручку и карандаши Валя заплатила 30 руб. Сколько стоит каждая из покупок в отдельности?
Решение:
1. Если ручка, краски и карандаши стоят 75 руб., а за покупку Валя заплатила 129 руб., то легко узнаем сколько она заплатила за книгу
129 - 75 = 54 руб. - стоимость книги
2. Если книжка, краски и карандаши стоят 111 руб. - решение аналогично первому действию  
129 - 111 = 18 руб. - стоимость ручки
3. Если ручка, краски и карандаши стоят 75 руб., а за покупку ручки и карандаша Валя заплатила 30 руб., то
75 - 30 = 45 руб. - стоимость красок
4. Ручка и карандаши вместе стоят 30 руб., а стоимость ручки узнали во втором действии - далее no comments
30 - 18 = 12 руб. - стоимость карандашей
Ответ: 54 руб. стоит книга, 18 руб. стоит ручка, 45 руб. стоят краски, 12 руб. стоят карандаши.
Цена товара понизилась с 4,4 тыс. рублей до 3,5 тыс. рублей. На сколько процентов понизилась цена товара?
Покупатель имел 240 тыс. рублей. На покупку костюма он израсходовал 45% этой суммы, и 25% этой суммы он израсходовал на покупку часов. На сколько рублей костюм дороже часов?329. Найдите среднее арифметическое трех чисел, если первое из них равно 80, второе в 1,5 раза больше первого, а третье составляет 20% суммы первого и второго.
Первое число на 9 меньше второго. Найдите эти числа, если — первого числа равна второго числа.
На чертеже изображен напильник с ручкой. Длина напильника на чертеже 4,2 см, а длина ручки 1,5 см. Какова длина ручки напильника в действительности, если длина напильника в действительности равна 25,2 см?
Стоимость товара увеличилась с 200 тыс. руб. до 230 тыс. руб. На сколько процентов прежняя стоимость была меньше по сравнению с настоящей?
В составе товарного поезда 80 вагонов, причем крытых вагонов 35, цистерн 25, а остальные вагоны — платформы. Во сколько раз платформ меньше, чем крытых вагонов?
В магазин привезли 2,4 т груш и 3,6 т яблок. Во сколько раз больше привезли яблок, чем груш? Какую часть привезенных фруктов составляли груши?
Сумма трех чисел равна 126. Первое число больше второго в 1²/3 раза, а третье число составляет 5/6 от второго. Найдите каждое из этих трех чисел.
Турист прошел за три дня 32 км. В первый день он прошел 37,5% пути, во второй день 2/5 остатка. Сколько километров пути прошел турист в третий день?
На чтение первого рассказа Лена затратила 3/4 ч, а на чтение второго рассказа — в 1²/3 раза больше. Сколько времени Лена затратила на чтение двух рассказов?
Найдите плошадь прямоугольника, ширина которого равна 5½м, а длина на 1½ м больше ширины.
Первое звено может прополоть участок за 6 ч, а второе — за 8 ч. Какая часть участка останется непрополотой после трехчасовой совместной работы обоих звеньев?
Деталь состоит из двух частей. Масса одной части 3/10 кг, а другой — на 3/20 кг больше. Какова масса всей детали?
От куска материи отрезали сначала 30%, а потом еще 20% остатка. Сколько процентов куска материи осталось?
JoomShaper
<