СИНТАКСИС

ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Примеры правописания и постановки знаков препинания при написании предложений с однородными членами

Упражнения к правилу

    Ни в Чёрном море, ни в Азовском, ни в Каспии не встречается цветных медуз. Всё прозрачные, студенистые, молочные. Яркая, цветная медуза водится на севере.
    Когда я плыл Белым морем на подъём затонувшего ледокола «Садко», я увидел с борта, как поднимается из синей глубины яркий комок.
    Одна, другая, третья. Я глядел на медуз и оторваться не мог. Да что медузы!
    В первый раз, когда я спустился с баркаса на затонувший ледокол, мне показалось, что подо мною не дно морское, а настоящий сад.
(По Золотовскому.)
    Во многих морях и океанах работают прославленные советские подводники. По первому сигналу в любую погоду: в ветер, в шторм, в снег - несутся к месту аварии спасательные суда, и там, где корабль застрял на мели, на подводных скалах в медных шлемах, в непроницаемых скафандрах смело работают подводники.
    Тысячи тонн чёрного, сотни тонн цветного металла добывают водолазы для нашей промышленности.
    Всюду, где на карте синими пятнами обозначены моря, а синими линиями - реки и каналы, работают водолазы.
    Они - каменщики, кузнецы, слесари, землекопы, автогенщики, подрывники, бетонщики, фотографы.
    В Баренцовом, Белом, Охотском, Беринговом морях - повсюду они отыскивают давно потонувшие суда, поднимают погибшие корабли и спешат к аварийному пароходу. В спокойное время они, по рассказам очевидцев, по историческим документам разыскивают покоящиеся на дне ценные суда.
(По Чефранову.)
    Я открыл глаза: утро зачиналось. Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. Всё стало видно, хотя смутно видно, кругом. Бледносерое небо светлело, холодело, синело; звёзды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса, и жидкий, ранний ветерок уже пошёл бродить и порхать над землёю. Тело моё ответило ему лёгкой, весёлой дрожью. Я проворно встал и пошёл к мальчикам. Они все спали как убитые вокруг тлеющего костра; один Павел приподнялся до половины и пристально поглядел на меня.
    Я кивнул ему головой и пошёл во-свояси вдоль задымившейся реки. Не успел я отойти двух вёрст, как уже полились кругом меня по широкому мокрому лугу, и спереди по зазеленевшимся холмам, от лесу до лесу, и сзади по длинной пыльной дороге, по сверкающим, обагрённым кустам, и по реке, Стыдливо синевшей из-под редеющего тумана, полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света... Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило... Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола, и вдруг мимо меня, погоняемый знакомыми мальчиками, промчался отдохнувший табун...
(И. С. Тургенев, Бенин луг.)
    Чичиков кинул вскользь два взгляда: комната была обвешана старенькими полосатыми обоями; картины с какими-то птицами; между окон старинные маленькие зеркала с тёмными рамками в виде свернувшихся листьев; за всяким зеркалом заложены были или письмо, или старая колода карт, или чулок; стенные часы с нарисованными цветами на циферблате. [...] Он чувствовал, что глаза его липнули, как будто их кто-нибудь вымазал мёдом. Минуту спустя вошла хозяйка, женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее, одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещённые по ящичкам комодов. В один мешочек отбирают всё целковики, в другой - полтиннички, в третий - четвертачки, хотя с виду и кажется, будто бы в комоде ничего нет, кроме белья, да ночных кофточек, да нитяных моточков, да распоротого салопа, имеющего потом обратиться в платье, если старое как-нибудь прогорит во время печения праздничных лепёшек со всякими пряженцами или поизотрётся само собою. Но не сгорит платье и не изотрётся само собою; бережлива старушка, и салопу суждено пролежать долго в распоротом виде, а потом достаться по духовному завещанию племяннице внучатной сестры вместе со всяким другим хламом.
(Н. В. Гоголь, Мёртвые души.)
    ЗИМА.
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стёклах лёгкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок весёлых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Всё ярко, всё бело кругом.
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетётся рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке,
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки Жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик;
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...
(А. С. Пушкин, Евгений Онегин.)
JoomShaper
<