МОРФОЛОГИЯ

Примеры правописания повелительной формы глагола

Упражнения к правилу

1. «Не церемонься, батюшка, - отвечал тот глухо, - ступай себе вперёд; указывай гостям дорогу!»(Я.)
2. И в самом деле, наденьте толстую рубашку, сарафан, да и ступайте смело в Тучилово; ручаюсь вам, что Берестов уж вас не прозевает. (П.)
3. Поклон, сударь, отвесьте. (Гр.)
4. Кладите шляпу, сденьте шпагу; вот вам софа, раскиньтесь на покой. (Гр.)
5. Вы, отроки-други, возьмите коня, покройте попоной, мохнатым ковром, в мой луг под уздцы отведите. (П.)
6. Взыграйте, ветры, взройте воды, разрушьте гибельный оплот. (П.)
7. «Перестаньте ребячиться», - сказал Германн, взяв её руку. (П.)
8. Довольно бар вы тешили, потешьте мужиков! (Н.)
9. Помалкивайте, кланяйтесь, да не перечьте хворому, мы вас вознаградим. (Н.)
10. Тогда и плачься на себя: был случай, да не умела пользоваться. (Остр.)
11. Со мной, говорит, что хотите, делайте, только её не мучьте! (Остр.)
    Если ваша рыбная ловля была удачна, вы можете приготовить себе прекрасное блюдо. Очистите чешую, разрежьте рыбу, выньте внутренности.
    Затем порежьте рыбу пластами, посыпьте на стол муки и обваляйте куски в муке. Поставьте на небольшой огонь сковородку и дайте ей накалиться.
    Бросьте немного масла. Когда оно растопится, положите рыбу, но не забудьте её посолить. Жарьте до тех пор, пока рыба не подрумянится.
    Приготовьте подливку, для чего возьмите луку, муки, масла и немного воды.
    Залейте рыбу подливкой, и ваше блюдо готово. Теперь ешьте его в полное удовольствие.
    В другой раз, в припадке литературной откровенности. Гоголь у Шевырёва рассказал при мне, как он обыкновенно пишет, какой способ писать считает лучшим.
    - Сначала набросайте всё, как придётся, хотя бы плохо, водянисто, но решительно всё, и забудьте об этой тетради. Потом через месяц, через два достаньте написанное и перечитайте: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего недостаёт. Сделайте поправки и заметки на полях и снова забросьте тетрадь. При новом пересмотре её - новые заметки на полях. Когда всё будет таким образом написано, возьмите и перепишите тетрадь собственноручно... И опять положите тетрадку. Путешествуйте, развлекайтесь, не делайте ничего или хоть пишите другое. Придёт час - вспомнится брошенная тетрадь; возьмите, перечитайте, поправьте тем же способом и, когда снова она будет измарана, перепишите её собственноручно. Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слова, с отделкой, очисткой фраз как бы крепчает и ваша рука: буквы ставятся твёрже и решительнее. Так надо делать, по-моему, восемь раз... Я делаю восемь раз.
(По Н. Бергу, Воспоминания о Гоголе.)
JoomShaper
<