Примеры решения задач по математике

Из двух городов, расстояние между которыми 645 км, навстречу друг другу одновременно вышли 2 поезда. Скорость одного поезда 62 км/ч.
Найти расстояние, пройденное другим поездом, если поезда встретились через 5 часов.
Решение:
62 · 5 = 310 (км) - расстояние пройденное одним поездом
645 - 310 = 335 (км) - расстояние пройденное другим поездом
Ответ: пройденное расстояние 335 км.
Из двух городов, расстояние между которыми 600 км, вышли одновременно навстречу друг другу два поезда. Скорость I поезда 65 км/ч.
Определи скорость II поезда, если поезда встретились через 5 часов.
Решение:
65 · 5 = 325 (км) - расстояние пройденное одним поездом
600 - 325 = 275 (км) - расстояние пройденное вторым поездом
275 : 5 = 55 (км/ч) - скорость второго
Ответ: скорость второго поезда 55 км/ч.
Из двух городов одновременно выехали навстречу друг другу 2 машины. I машина двигалась со скоростью 85 км/ч и проехала до встречи 170 км.
Сколько проехала II машина, если она двигалась со скоростью 93 км/ч?
Решение:
170 : 85 = 2 (ч) - время в пути I машины
93 · 2 = 186 (км) - проехала II машина
Ответ: II машина проехала 186 км.
Из двух деревень одновременно выехали навстречу друг другу 2 велосипедиста. I двигался со скоростью 45 км/ч и проехал до встречи 135 км.
Найди расcтояние между деревнями, если скорость II была 40 км/ч.
Решение:
135 : 45 = 3 (ч) - время в пути I велосипедиста
40 · 3 = 120 (км) - проехал велосипедист II до встречи
135 + 120 = 225 (км) - расcтояние между деревнями
Ответ: расстояние между ними 225 км.
Из двух городов, находящихся на расстоянии 585 км, одновременно навстречу друг другу выехали два автомобиля.
Скорость авто. I — 60 км/час, авто. II — 75 км/час. Вместе с I автомобилем в том же направлении выехал мотоциклист со скоростью 120 км/час.
На каком расстоянии друг от друга были автомобили, когда II автомобиль встретился с мотоциклистом?
Решение:
1. 120 + 75 = 195 км/час (общая скорость мото. и авто. II)
2. 585 : 195 = 3 час (мото. и авто. II встретились)
3. 75 · 3 = 225 км (проехал авто. II)
4. 60 · 3 = 180 км (проехал авто. I)
5. 585 - 225 - 180 = 180 км (расстояние между авто. I и авто. II)
Ответ: На расстоянии 180 км.
JoomShaper
<