Примеры решения задач по математике

Самолёт за 5 часов пролетел расстояние 4700 км.
С какой скоростью летел самолёт?
V - скорость
S - расстояние
t - время
V = S : t  или 
S : t = V
Расстояние S разделим на время t = Скорость V
Решение:
4700 : 5 = 940 (км/ч)
Ответ: скорость самолёта 940 (км/ч)
Скорость мотоциклиста 120 км/час, скорость велосипедиста 40 км/час, скорость пешехода 5 км/час.
Какое расстояние покроит каждый через 5 часов?
S = V · t  или  V · t = S
Скорость V умножим на  время t = Растояние S
Решение:
120 · 5 = 600 (км) — мотоциклист 
40 · 5 = 200 (км) — велосипедист 
5 · 5 = 25 (км) — пешеход 
Ответ: мотоциклист покроит расстояние 600 км, велосипедист покроит расстояние 200 км, пешеход покроит расстояние 25 км.
Сын моложе папы в 4 раза. Папа старше сына на 24 года. Сколько лет сыну? 
Решение: Предположим что возраст сына х лет, тогда (сын моложе папы в 4 раза = папа старше сына в 4 раза) возраст отца .
Если из возраста отца вычтем возраст сына х получим разницу 24 года.
Составим уравнение и узнаем возраст сына 
4х - х = 24
3х = 24
х = 24 : 3
х = 8
теперь узнаем возраст отца
8 + 24 = 32
Ответ: сыну 8 лет, отцу 32 года.
Коля собрал 100 желудей, Юра - 60, а Дима - 80 желудей. Сколько желудей получит каждый из трёх поросят, если жёлуди мальчики разделят между ними поровну?
Составим выражение
(100 + 60 + 80) : 3 = 80
Ответ: по 80 желудей.
За 7 дней в киоске "Свежая выпечка" израсходовали 42 килограмма муки. Сколько килограммов муки израсходовали за 4 дня, если каждый день муку расходовали поровну?
42 : 7 = 6 (кг) — расходовали за 1 день
6 · 4 = 24 (кг) — израсходовали за 4 дня
или
Составим выражение
(42 : 7) · 4 = 24
Ответ: 24 кг.
Ι. В саду высадили 72 саженца яблонь и груш. Из них саженцев яблонь было 48. Во сколько раз больше было саженцев яблонь, чем груш?
Решение: в первом действии узнаем количество саженцев груш, во втором ответим на вопрос задачи
72 - 48 = 24 (с. груш)
48 : 24 = 2 (раза)
Ответ: в 2 раза.
ΙΙ. В саду высадили 72 саженца яблонь и груш. Из них саженцев яблонь было 48. На сколько больше было саженцев яблонь , чем груш?
Решение:
72 - 48 = 24 (с. груш)
48 - 24 = 24 (с.)
Ответ: на 24  саженца больше.
Для живого уголка сделали 3 одинаковые большие клетки и 5 маленьких. На каждую маленькую клетку пошло 8 метров проволоки. Сколько метров проволоки понадобилось на изготовление 1 большой клетки, если на все клетки израсходовали 76 метров проволоки?
Решение:
5 · 8 = 40 (м) - пошло проволоки на изготовление пяти маленьких клеток
76 - 40 = 36 (м) - израсходовали на изготовление трёх больших клеток
36 : 3 = 12 (м) - понадобилось для изготовления одной большой клетки
Ответ: 12 метров.
Запиши выражения, которые обозначают:
1) Сколько потребуется денег, чтобы купить 12 тетрадей по a р. каждая?
12 : a
2) Сколько потребуется банок, чтобы разлить k л молока, по 3 л в каждую?
k : 3
Сколько можно сшить туристических палаток из 72 м ткани, если на каждую палатку расходовать b м?
72 : b
В киоск привезли столько же журналов, сколько и газет. Все газеты были упакованы в 3 пачки, по 80 газет в каждой. Сколько привезли пачек с журналами, если в каждой пачке было по 20 журналов?
Составим выражение
80 · 3 : 20 (ж.)
Ответ: по 12 журналов в пачке.
Масса автомобильного прицепа без груза 810 кг. Масса груза, который он везёт, в 3 раза меньше массы самого прицепа. Найди массу прицепа вместе с перевозимым грузом.
Меры массы
1 тонна (т) = 1 000 килограммов (кг), 1 центнер (ц) = 100 килограммов (кг)
1 килограмм (кг) = 1 000 граммов (г), 1 грамм (г) = 1 000 миллиграммов (мг)
810 : 3 = 270 (кг) - масса груза
810 + 270 = 1080 (кг) - масса прицепа вместе с грузом
Ответ: 1080 кг или 1 т 80 кг.
Юра гуляет с собакой в будние дни по 20 мин, а по субботам и воскресеньям в 2 раза дольше. Сколько всего времени в неделю Юра гуляет с собакой?
1 час = 60 мин
Решение: в неделе 7 дней, - из них 5 дней будни, 1 суббота и 1 воскресенье
20 · 5 = 100 (мин) - гуляет в будни
(20 + 20) · 2 = 80 (мин) - гуляет по субботам и воскресеньям
(т.е. суббота 20 · 2 = 40 + воскресенье 20 · 2 = 40 итого 40 + 40 = 80 минут)
100 + 80 = 180 (мин) всего в неделю
180 : 60 = 3 (час)
Ответ: 3 часа. 
JoomShaper
<