НЕУДАРЯЕМЫЕ ГЛАСНЫЕ

Неударяемые гласные в корнях

Правило и примеры правописания чередования и и е в глаголах

Чередование и и е находим в следующих глаголах: сжигать — сжечь, выжигать — выжечь и т. п.; постилать — постелю, расстилать — расстелю и т. п.; раздирать — раздеру, удирать — удеру и т. п.; отпирать — отпереть, запирать— запереть и т. п.; стирать — стереть, растирать — растереть и т. п.; умирать — умереть, помирать — помереть, замирать — замереть и т. п.; избирать — изберу, прибирать — приберу и т. п.; вычитать — вычесть, прочитать — прочесть и т. п.; сидеть — сесть, а также блистать — блестеть.


В помощь школьнику

Упражнение: раздел морфология, слов 207
 Он [мельник] был стар, так же стар, как мельница, у которой крыша съехала на сторону и растрёпанно нахлобучилась почернелой соломой.
 Не мелькала белая пена, не неслась с шумом и грохотом вода, а чуть сверкала тоненькая жилка в жолобе, стоявшем над землёй на столбиках, и лениво, задумчивомедленно поворачивалось старое, ослизлое, почернелое колесо, набирая, как в чашки, в медленно подставляющиеся коробки сонно журчащую воду, боясь уронить лишнюю каплю драгоценной влаги, так скупо просачивающейся у подножия песчаного бугра, пробивавшегося желтизной сквозь зелень тополей и вётел.
 Он был стар и, прикрыв ладонью глаза, слезящиеся красными веками, глядел на тихое, сонное сверкание, внимательно ища, не каплет ли где. Но белый с нежно пробивающейся травкой песок под жолобом был девственно чист и сух, и взапуски бегали с огромными брёвнами муравьи. [...]
 Помольщиков было мало. Стоит, подняв оглобли к голубевшему сквозь ветки небу, воз, в тени его храпит корявый мужичонка. Лошадь распряжённая покачивается, преодолевая дремоту, и в углах полузакрытых глаз сосут хоботками нетревожимые мухи. [...]
 В амбаре не грохочут жернова, не стучат наперебой деревянные кулаки, а тихонько, по-стариковски шуршит единственный камень, и скупо, едва заметной струйкой сыплется мука. Посыплется, посыплется и задумается, и в напрасном ожидании стоит разинутый короб. Сонно и тихо садится мучная пыль, и снова, белея и дрожа, колеблется тоненькая, жалкая струйка.
А. С. Серафимович, Пески.
Подчеркни:
окончания причастий.
JoomShaper
<