ФОНЕТИКА

Примеры правописания гласных после шипящих и Ц

Упражнения к правилу

    На дне, в репьях, кричат щеглята, я вижу в серых отрепьях бурьяна алые чепчики на бойких головках птиц.
    Вокруг меня щёлкают любопытные синицы; смешно надувая белые щёки, они шумят и суетятся, точно молодые кунавинские мещанки в праздник; быстрые, умненькие, злые, они хотят всё знать, всё потрогать и попадаются в западню одна за другой. Жалко видеть, как они бьются, но моё дело торговое, суровое; я пересаживаю птиц в запасные клетки и прячу в мешок. [...]
    На куст боярышника опустилась стая чижей, куст облит солнцем, чижы рады солнцу и щебечут ещё веселей; по ухваткам они похожи на мальчишек-школьников. Жадный, домовитый сорокопут запоздал улететь в тёплые края, сидит на гибкой ветке шиповника, чистит носом перья крыла и зорко высматривает добычу чёрными глазами. Вспорхнул вверх жаворонком, поймал шмеля, заботливо насадил на шип и снова сидит, вращая серой, вороватой головой. Бесшумно пролетела вещая птица щур. {...] Снегирь, отбившийся от стаи, сидит на ольхе, красный, важный, как генерал, и сердито поскрипывает, качая чёрным носом.
    Чем выше солнце, тем больше птиц и веселее их щебет. Весь овраг наполняется музыкой, её основной тон -непрерывный шелест кустарника под ветром; задорные голоса птиц не могут заглушить этот тихий, сладко-грустный шум, - я слышу в нём прощальную песнь лета, он нашёптывает мне какие-то особенные слова, и они сами собою складываются в песню. А в то же время память, помимо воли моей, восстановляет картины прожитого.
(М. Горький, В людях.)
    Идёт тёплый летний дождь. Шопот и шорох капель стоит в тихом воздухе. Деревья не шевельнутся, не шелохнутся, не шелестит листва, только иногда упадёт жёлудь с дуба. За решёткой сада иногда пробежит девчонка в мокрой рубашонке; завистливо смотрит она на кусты крыжовника, но боится сторожа, укрывшегося под шалашом.
    Мы со сторожем - старинные приятели, и он разрешает нам полакомиться жёлтыми, прозрачными сливами или чёрной смородиной.
    Укрывшись старым плащом, покуривая свою прокопчённую трубочку, он любит потолковать об отвлечённых предметах. Дождь прошёл. Привлечённые сладким запахом сада, часто проносятся пчёлы; галчонок, видимо, выпавший из гнезда, широко разевает клюв. Старичок бережно подбирает птенца и устраивает его около шалаша.
    А ночью мы из дома слышим звук трещотки сторожа.
JoomShaper
<