МОРФОЛОГИЯ

Примеры правописания имен прилагательных с окончаниями -ОЮ - -УЮ

Упражнения к правилу

1. Я с жаром описывал свою университетскую жизнь. (Акс.)
2. Наконец, все экзамены кончились. Надобно было ехать на летнюю вакацию. (Я/сс.)
3. Солнышко только взошло. Было очень прохладно, и даже в карете пахло какой-то особенною свежею сыростью. (Акс.)
4. Мать чувствовала себя здоровой и была необыкновенно весела. (Акс.)
5. Рассказы его [отца] привели меня в восхищение и так разгорячили моё воображение, что я даже по ночам бредил новою, прекрасною землёю. (Акс.)
6. Лёд всё ещё шёл крепкою, сплошною, неразрывною, бесконечною глыбою. (Акс.)
7. Трудно было проехать по тем местам, которые были залиты весеннею водою. (Акс.)
8. Мы въехали в урёму¹, в зелёную, цветущую и душистую урёму! (Акс.)
9. Листья на деревьях то сквозят изумрудами, то сгущаются в золотистую, почти чёрную зелень. (Т.)
10. Золотой голосок малиновки звучит невинной, болтливой радостью. (Т.)
11. Перед утренней зарёю братья дружною толпою выезжают погулять, серых уток пострелять, руку правую потешить. (П.)
12. Однажды, в студёную зимнюю пору, я из лесу вышел. (Н.)
13. Чуть живые, в ночь осеннюю мы с охоты возвращаемся. (Н.)
¹Урёма — мелкий лес и кустарник, растущий в низменных долинах рек.
    Сегодня, выйдя за порог избушки, я услыхал пение глухаря. Наши собаки крепко спали, никто не мешал глухарю продолжать его страстную песню. [...]
    У высокого, покрытого шапкою снежного пня я остановился. Глухарь точил надо мною. За его щёлканьем я слышал пение других состязавшихся на току птиц.
    Мне редко доводилось быть на таком «домашнем» току. Окружённый лесом, я слышал каждое движение сидевшей надо мной птицы.
    Ночью в лесу было светло. Я хорошо видел колыхавшуюся под глухарём ветку, бородатую голову с раскрытым клювом. В призрачном свете северной полярной ночи чудесным казался окружавший меня северный лес.
    Я всю ночь простоял под деревьями, прислушиваясь к лесным таинственным звукам. В лесу под деревьями беззвучно летали ночные весенние мотыльки. Как бы для того только, чтобы усилить таинственность ночи, голосом лешего близко хохотала белая куропатка.
(И. Соколов - М и к и т о в, Весна на Чуне).
    С детских лет я бесконечно любил наши сёла и деревни, я готов был целые часы, лёжа где-нибудь под берёзой или липой, смотреть на почернелый ряд скромных бревенчатых изб, тесно прислонённых друг к другу, лучше готовых вместе сгореть, нежели распасться; слушать заунывные песни, раздающиеся во всякое время дня, вблизи, вдали. С полей несёт сытным дымом овинов, свежим сеном, из лесу веет смолистой хвоей, и скрипит запущенный колодец, опуская бадью, и гремит по мосту порожняя телега, подгоняемая молодецким окриком.
    В нашей бедной северной, долинной природе есть трогательная прелесть, особенно близкая нашему сердцу. Сельские виды наши не задвинулись в моей памяти ни видом Сорренто, ни римской Кампанией, ни насупившимися Альпами, ни богато возделанными фермами Англии. Наши бесконечные луга, покрытые ровной зеленью, успокоительно хороши, в нашей стелющейся природе что-то мирное, доверчивое, раскрытое [...], что-то такое, что поётся в русской песне, что кровно отзывается в русском сердце.
    И какой славный народ живёт в этих сёлах! Мне не случалось ещё встречать таких крестьян, как наши великорусы и украинцы.
(А. И. Герцен, Крещёная собственность.)
JoomShaper
<