ФОНЕТИКА

Примеры правописания непроизносимых согласных

Упражнения к правилу

1. Как грустно мне твоё явленье, весна, весна, пора любви!
2. Он мог бы чувства обнаружить, а не щетиниться, как зверь.
3. Довольный праздничным обедом, сосед сопит перед соседом.
4. Там будет бал, там детский праздник. Куда ж поскачет мой проказник?
5. Вот пистолеты уж блеснули, гремит о шомпол молоток.
6. Как томен взор её чудесный!
7. Он сердцем милый был невежда.
8. И муз возвышенных искусства, счастливец, он не постыдил.
9. Хоть человек он неизвестный, но уж, конечно, малый честный.
10. Гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потоплённые луга.
11. Чудак печальный и опасный, созданье ада иль небес, сей ангел, сей надменный бес, что ж он?
12. Несносно видеть пред собою одних обедов длинный ряд.
13. Ли́цами, убо́ром ужасно недоволен он.
14. Имел он счастливый талант без принуждения в разговоре коснуться до всего слегка.
15. Быть может (лестная надежда!) укажет будущий невежда на мой прославленный портрет...
16. Прекрасны вы, брега Тавриды, когда вас видишь с корабля.
17. Долин, деревьев, сёл узор разостлан был передо мною.
(А. С. Пушкин, Евгений Онегин.
1. В коридоре явственным отзвучием раздавалось каждое её слово. (Т.)
2. Она высказала искреннее участие к судьбе брата. (Г.)
3. Лошадку вздёт под уздцы мужичок. (Н)
4. Он прикидывался то страстным охотником до лошадей, то отчаянным игроком. (П.)
5. Да здравствует солнце, да скроется тьма! (П.)
6. На судах эскадры колокола пробили шесть склянок. (Станюкович.)
7. Князь, не теряя присутствия духа, вынул из бокового кармана дорожный пистолет. (П.)
8. Поздно ночью из похода воротился воевода (П.)
9. Я, обомлевший от радостной надежды, сидел недвижимо. (Акс )
10 Ещё ты дремлешь, друг прелестный. (П.)
11. От старой графини таили смерть её ровесниц. (П.)
12. Обстоятельства требуют моего немедленного отсутствия. (П.)
13. Ступайте прямо на лестницу. (П.)
14. Здравствуй, князь ты мой прекрасный! Что ты тих, как день ненастный? (П.)
15. Там за стол ею сажали, всяким яством угощали. (П.)
    Он [Воропаев] шёл, шутливо приглядываясь к местности, как покупатель. - Эх, какую бы хату тут можно поставить! - сказал он вслух, остановись в растерянном умилении перед красного цвета скалой с обрывистыми краями, которая, выглянув из-за поворотов, замерла в сумасшедшем прыжке к морю. Он тут же, без раздумья, окрестил её «Орлиным пиком»: скала рисовалась сказочным гнездовьем горных орлов. Робкие и нежные птицы не могли бы ужиться на ней из-за пронзительных ветров и оголённой пустоты. Лишь два-три искалеченных непогодой тамариска да горбатая, прилепившаяся к скале сосна были жителями голого камня. «Какой орлиный простор!.. Как же тут не догадались поставить в старину какой-нибудь замок или обитель?..» И он остановился и, забыв обо всём, минут двадцать строил в воображении «Орлиный дворец» с лестницей, выбитой в скале до самого моря, с огромным садом, террасами, нисходящими вниз к прибрежной долине. «Здесь впору быть дому счастливых людей», - думал он, уже ища в памяти, кого бы сосватать сюда, кому предложить это место. [...]
(П. Павленко, Счастье.)
    В 1908 г. Русское географическое общество снарядило экспедицию для изучения некоторых районов Дальнего Востока, в частности гор Сихотэ-Алиня и их окрестностей. Начальником её был В. К. Арсеньев, известный русский путешественник и исследователь.
    Всё было хорошо подготовлено и организовано. Тщательно продумана одежда участников экспедиции. Обувь была сшита наподобие унтов местного туземного населения. Летом для защиты от безжалостных укусов несносных комаров применялись сетки; вместо палаток взяли особые комарники.
    Зимой путешественники были лучше обставлены. Прежде всего имелся большой суконный шатёр, в котором свободно могло разместиться свыше шестнадцати человек. Обстановка такой зимней палатки состояла из коллекционных ящиков, складного столика и обрезков древесных стволов, заменяющих стулья; чугунная печка давала достаточно тепла.
    Особое внимание было уделено научному снаряжению.
    Много опасностей пришлось встретить исследователям, много приключений пережить.
    По словам В. К. Арсеньева, оставившего интересные и увлекательные записки, всем успехом своего предприятия он был обязан честной, самоотверженной и бескорыстной службе своих младших сотрудников, простых, чудесных людей. Хотя их сверстники были уволены из армии в запас, они до конца участвовали в экспедиции, понимая, что уход даже одного человека будет чувствителен для отряда. Вряд ли когда стрелкам и казакам приходилось переносить большие лишения, чем вынесли эти скромные труженики. Однако они мужественно боролись с природой и не жаловались на свою судьбу.
    У страстного и любознательного охотника навсегда остаётся чудесное впечатление первой встречи с редкостным горным бараном - архаром. В горах Тянь-Шаня на архаров обычно охотятся поздней зимою, когда сторожкие звери спускаются ниже и в горах наступают законные сроки зимней охоты. В летнее тёплое время стада архаров держатся на высокогорных малодоступных пастбищах. От охотника требуется много терпения, труда и лишений, чтобы полюбоваться пастбищем архаров. Нужно преодолеть большие и опасные дорожные трудности, переходить хребты и теснины. Местным охотникам-киргизам известны места обитания архаров.
    Не чувствуя опасности, спокойно пасётся в горах большое стадо архаров. В хороший бинокль видно, как неторопливо передвигается стадо по горному крутому откосу. Вот остановился старый вожак и, подняв голову, как бы прислушивается к горным звукам. Ближе и ближе пробирается к пастбищу архаров осторожный охотник. Он то припадает к земле, то долго прячется в выступах каменных скал. Все чувства охотника сходятся на необыкновенном и чудесном зрелище, любоваться которым доступно не каждому счастливцу. [...]
    Трудно дышать на больших горных высотах. Удары сердца отдаются в ушах. Но чист и прозрачен воздух. Помолодевшим чувствует себя видавший виды путешественник-охотник. Кажется, свалились с плеч годы.
(По И. С о к о л о в у-М и к и т о в у, У Небесных гор.)
JoomShaper
<