СИНТАКСИС

ОБОСОБЛЕНИЕ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Примеры правописания и постановки знаков препинания в предложениях с обособлением уточняющих обстоятельств

Упражнения к правилу

1. В полуверсте от Татарского острова, вниз по течению Исети, на плоском песчаном берегу, плотно уселось своими двумя сотнями изб богатое село.
2. За рекой Каменкой, на низком, отлогом берегу, приткнулась маленькая деревушка.
3. Мы шли по берегу Чусовой, мимо крепких бревенчатых изб, где всё покоилось мёртвым сном.
4. Напротив, через реку, поднималась совсем голая каменистая гряда, где курице негде было спрятаться.
5. По бокам прииска, под прикрытием дремучего ельника, лепились старательские балаганы и землянки.
6. На западе, из-за зубчатой стены хвойного леса, придавленной линией, точно валы темнозелёного моря, поднимались горы всё выше и выше.
7. В углах конторы, сейчас у дверей, были устроены на деревянных козлах две походные кровати; на одной спал Бучинский, а другую занимал я.
8. Однажды, после обеда, когда я с книгой в руках лежал в своём уголке, послышался грохот подъехавшего к конторе экипажа.
9. Туман сгустился на самом дне прииска, вдоль течения Паньи, по обоим берегам которой были навалены недавно срубленные деревья.
10. Напротив письменного стола, у самой стены, помещался низкий и широкий диван, сделанный из лосиных рогов.
11. Егор Иванович не один год провёл в степи. Там, на степных стойбищах, в киргизских аулах и кибитках, он слышал десятки рассказов о сибирском золоте, скрытом в глубинах непроходимой тайги, как заветный клад.
(Из произведений Д. Н. Мамина-Сибиряка.)
    Корчагин так ударил коня, что тот сразу перешёл в галоп. Подхлёстываемый криком седока, обгоняя бегущих, вороной рванулся вперёд стремительными бросками. Плотно притянув к голове уши и высоко вскидывая ноги, он всё убыстрял ход. На бугре ветряк, словно преграждая дорогу, раздвинул в сторону свои руки - крылья. От ветряка вправо, в низине, у реки, - луга. Влево, насколько хватал глаз, то вздымаясь буграми, то спадая в яры, раскинулось ржаное поле. Пробегал ветер по спелой ржи, словно гладил её рукой. Ярко рдели маки у дороги. Было здесь тихо и нестерпимо жарко. Лишь издали, снизу, оттуда, где серебристой змейкой пригрелась на солнце река, долетали крики.
    Вниз, к лугам, конь шёл страшным аллюром. «Зацепится ногой - и ему и мне могила», - мелькнуло в голове Павла.
(Н. Островский, Как закалялась сталь.)
    Озеро внизу - тёмное, громадное; сосны, охватившие его со всех сторон, кивают могучими головами.
    «Как живые», - думает Тоня. Она лежит на покрытой травой выемке на гранитном берегу. Высоко наверху, за выемкой, бор, внизу, сейчас же у подножия отвеса, озеро. Тень от обступивших скал делает края озера ещё более тёмными.
    Это любимый уголок Тони. Здесь, в версте от станции, в старых каменоломнях, в глубоких заброшенных котловинах, забили родники и теперь образовалось три проточных озера. Внизу, у спуска к озеру, слышен плеск. Тоня поднимает голову и, раздвинув рукою ветви, смотрит вниз: от берега на середину озера сильными бросками плывёт загорелое изгибающееся тело. Тоня видит смуглую спину и чёрную голову купающегося. Он фыркает, как морж, разрезая воду короткими сажёнками, переворачивается, кувыркается, ныряет и, наконец, устав, ложится на спину, зажмурив глаза от яркого солнца, замирает, распластав руки и чуть изогнувшись.
(Н. Островский, Как закалялась сталь.)
JoomShaper
<