МОРФОЛОГИЯ

Примеры правописания местоимений отрицательных и неопределённых

Упражнения к правилу

1. Я, прислонившись к шпилю, смотрел на океан и о чём-то задумался.
2. Вдруг меня кто-то схватил за руку, стиснул её и начал неистово трясти.
3. Иногда он, не зная назначения какой-нибудь вещи, брал её в руки и долго рассматривал, стараясь угадать, что бы это такое было, и уже ставил по своему усмотрению.
4. Мне надо было несколько изменить в каюте порядок, и это стоило немалого труда.
5. Только изредка кто-нибудь придёт сверху и скажет, что славно идём, девять узлов, ветер попутный.
6. В каютах, то там, то здесь, что-нибудь упадёт со стола или сорвётся со стены, выскочит из шкафа и со звоном разобьётся - стакан, чашка, а иногда и сам шкаф зашевелится. А там вдруг слышишь: сочится где-то сквозь стенку струя и падает дождём на что случится без разбора: на стол, на диван, на голову кому-нибудь.
7. Мне уже становилось досадно: делать ничего нельзя, даже читать.
8. На него не действует никакая погода.
9. Я не слыхал, чтоб он на что-нибудь или на кого-нибудь жаловался.
(И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада» )
1. Наряжены мы вместе город ведать, но, кажется, нам не за кем смотреть. (П.)
2. Нет, папа, как вам угодно: я ни за что не покажусь. (П.)
3. Между тем Андрей Гаврилович скрылся, и никто того не заметил. (П.)
4. Нечего сказать, умные головушки приказные! (П.)
5. Спицын отвечал без всякого смысла и с ужасом поглядывал на учителя, который тут же сидел как ни в чём не бывало. (П.)
6. Мужчины хранили молчание, женщины с жаром чего-то ожидали. (П.)
7. Кое- кто играет в домино, другие в карты, третьи пьют кофе, иные просто, так себе, сидят в тепле и свете, перекидываясь разговорами и замечаниями. (Купр.)
8. Слова Томского были не что иное, как мазурочная болтовня, но они глубоко заронились в душу молодой мечтательницы. (П.)
9. Я жила, ни об чём не тужила, точно птичка на воле. (Остр.)
10. Точно я стою над пропастью, и меня кто-то туда толкает, а удержаться мне не за что. (Остр.)
    И. П. КУЛИБИН.
    Иван Петрович Кулибин был выдающимся механиком- самоучкой. Не получив никакого систематического образования, он самостоятельно овладел механикой, физикой, химией.
    Некому было помочь ему: в его родном городе никто не занимался наукой, но Кулибин сам выучился делать часы, изготовлять оптические приборы. Кто-то походатайствовал за него, и он был принят на должность механика при Академии наук. Какими только работами не занимался он здесь! Не кто иной, как Кулибин, сделал первый проект арочного моста длиной в 300 метров. Но ни в ком изобретатель не встретил поддержки, и модель моста, так необходимого Петербургу, осталась украшением дворцового сада Потёмкина.
    Кулибин сделал массу полезнейших изобретений: фонарь-прожектор, самокатку, устроенную по принципу велосипеда, лифт для царицы, оптический телеграф, проект которого даже не был никем рассмотрен. Какому-то офицеру изобретатель сделал механическую ногу, т. е. протез, которым офицер пользовался всю жизнь.
    Вернувшись на родину в Нижний Новгород, Кулибин работал над проблемой волжского судоходства, изобретя водоходное судно, а потом придумал сеялку. Ни с чьей стороны не встречая помощи, Кулибин умер в горькой бедности. Огромный талант его был принесён в жертву тогдашнему крепостническому строю. Крепостничество не способствовало развитию техники и гасило народные таланты. Так не получил должного признания в своё время и Иван Петрович Кулибин.
(Н. Михайлов.)
JoomShaper
<