ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Правила и примеры правописания предлогов

Для чего служат предлоги?

Предлоги служат для связи слов предложении. Предлоги пишутся отдельно от других слов (проверка: вставь подходящее слово или вопрос после предлога). Предлоги не изменяются и не являются членами предложения. Предлоги не могут употребляться самостоятельно, они всегда относятся к какому-нибудь существительному и никогда не стоят перед глаголами. Предлоги всегда пишутся раздельно со словами других частей речи. Между предлогом и следующим за ним словом можно вставить вопрос или другое слово.

Примеры:

Коля зашёл за товарищем. Проверка: Коля зашёл за (своим) товарищем.
Он пошёл по дороге. Проверка: Он пошёл по (извилистой) дороге.)
Лодка наскочила на камень. Проверка: Лодка наскочила на (большой) камень.
Я иду в лес. Проверка: Я иду в (ближний) лес.
Миша и Нина вошли в школу. Проверка: Миша и Нина вошли в (какую?) школу.
У меня. У (кого?) меня.


В помощь школьнику

Упражнение: раздел морфология, раздел синтаксис, слов 208
 Между тем морозики, хотя и очень лёгкие, подсушивали и красили все листья. Мелколиственный клён запылал, светло-красный, зажелтели огромные листья манчжурских ореховых деревьев. [...] Там, где летом был целый зелёный аул из заплетённых виноградом деревьев, все эти хижины теперь от винограда стали красными, и та зелёная куща, где случилось мне провести свой роковой час, особенно выделялась красным и жёлтым. Раньше казалось: виноград совсем задушил какое-то дерево; теперь стало видно, что дерево и под зеленью винограда достаточно находило себе света и жило: это манчжурское ореховое дерево теперь из-под красных листьев винограда просвечивало золотом, и всюду, то на красном, то на жёлтом, висели чуть тронутые морозом спелые чёрные кисти амурского винограда.
 Однажды ночью Лувен разбудил меня и просил выйти. Он показал мне в ту сторону, где Большая Медведица, опираясь на чёрную гору углом своей обыкновенной кастрюльки, как бы вытаскивала из-за чёрного хребта последнюю недостающую звезду своего хвоста. Какие звёзды начались! Сколько их сыпалось! Было сухо, прозрачно, морозило, и вот в тишине с горы, из-под Медведицы, послышался совсем особенный звук. [...] На другой, противоположной стороне распадка этому свисту-рёву ответил точно такой же, и дальше, на Туманной горе, слышно, ревел ещё, и дальше — чуть слышно, как эхо нашего рёва, и ещё дальше — как эхо нашего эха. Наступило давно ожидаемое нами время. Начался гон пятнистых оленей.
По М. Пришвину, Жень-шень.
Подчеркни:
Морфология: окончания имён прилагательных и причастий (31);
суффиксы глаголов (9).
Синтаксис: обособление второстепенных членов предложения.
JoomShaper
<