НЕУДАРЯЕМЫЕ ГЛАСНЫЕ

Неударяемые гласные в наречиях и предлогах

Правило и примеры правописания наречия впоследствии

Наречие впоследствии, как образовавшееся из предлога в и существительного в предложном падеже пишется слитно и только с и на конце.


В помощь школьнику

Упражнение: раздел синтаксис, состав слова, слов 219
 В начале августа жары стоят часто нестерпимые. В это время, от двенадцати до трёх часов, самый решительный и сосредоточенный человек не в состоянии охотиться и самая преданная собака начинает «чистить охотнику шпоры», т. е. идёт за ним шагом, болезненно прищурив глаза и преувеличенно высунув язык, а в ответ на укоризны своего господина униженно виляет хвостом и выражает смущенье на лице, но вперёд не подвигается.
 Именно в такой день случилось мне быть на охоте. Долго противился я искушению прилечь где-нибудь в тени, хоть на мгновенье; долго моя неутомимая собака продолжала рыскать по кустам, хотя сама, видимо, ничего не ожидала путного от своей лихорадочной деятельности. Удушливый зной принудил меня, наконец, подумать о сбережении последних наших сил и способностей. Кое-как дотащился я до речки Исты, уже знакомой моим снисходительным читателям, спустился с кручи и пошёл по жёлтому и сырому песку в направлении ключа, известного во всём околотке под названием «Малиновой воды». Ключ этот бьёт из расселины берега, превратившейся мало-помалу в небольшой, но глубокий овраг, и в двадцати шагах оттуда с весёлым и болтливым шумом впадает в реку. Дубовые кусты разрослись по скатам оврага; около родника зеленеет короткая бархатная травка; солнечные лучи почти никогда не касаются его холодной, серебристой влаги. Я добрался до ключа; на траве лежала черпалка из бересты, оставленная прохожим мужиком на пользу общую.
 Я напился, прилёг в тень и взглянул кругом.
И. С. Тургенев, Малиновая вода.
Подчеркни:
сложно-сочинённые предложения (4);
приставки пре- и при- (7).
JoomShaper
<