МОРФОЛОГИЯ

Примеры правописания сложных прилагательных

Упражнения к правилу


1. И, озарён луною бледной, простерши руку в вышине, за ним несётся Всадник Медный на звонко-скачущем коне. (П.)
2. Высокая трава, пригретая солнцем, начинает испускать из себя густой, приторно-медовый запах. (Ч.)
3. В два часа ровно коляска домашней работы, запряжённая шестью лошадьми, въехала на двор и покатилась около густозелёного дернового круга. (П.)
4. В последнее пребывание его дома как-то понемногу стала распространяться репутация его необычайного, даже несколько сверхъестественного коновальского искусства. (Л. Т.)
5. Кроме Юры Паратино, никто не разглядел бы лодки в этой черно-синей морской дали. (Купр.)
6. Ведь всего в четырнадцати верстах от Балаклавы грозно возвышаются из моря красно-коричневые острые обломки мыса. (Купр.)
7. Оно пахнет свежераздавленным виноградом и оставляет на зубах терпкую, кисловатую оскомину. (Купр.)
8. Не притворяйся, милый друг, соперник мой широкоплечий! Тебе не страшен лиры звук, ни элегические речи. (П.)
9. У палисадника стояла легковая машина и бронетранспортёр с крупнокалиберным пулемётом. (Каз.)
10. Тринадцатилетняя дочь генерала Середы находилась при отце почти безотлучно. (Каз.)
11. Море к берегу вдруг изменилось: из синего обратилось в коричневато-зеленоватое, как ботвинья. (Гот.)
12. Там за речкой тихоструйной есть высокая гора. (П.)
    ОЗЕРО БАСКУНЧАК
    Яркосинее безоблачное небо, пылающее солнце, жара, доходящая до пятидесяти градусов. Кругом безбрежная степь с сыпучими песками, с растрескавшейся от зноя глиной, с выгоревшей бурой травой. И вдруг неожиданно, словно в сказке, открывается странное зрелище: окаймлённое пышными зарослями сочных яркозелёных солянок, лежит огромное озеро, покрытое льдом. Далеко уходит его необъятная снежно-белая гладь, ослепительно сверкающая в ярких лучах солнца. [...]
    Фантастичность обстановки ещё более усиливается группой скал, вздымающихся у северного края озера. Скалы самых причудливых форм и очертаний и, словно рукой искусного художника, окрашены в различные цвета: синие, красные, белые, голубые, бурые.
    Всё это, однако, не сказка. Красивые, полосатые, пестроцветные скалы — это гора Большое Богдо, а озеро, над которым вытянулась гора,- это солёное озеро Баскунчак. [...]
    Интересны пестроцветные глины и песчаники, составляющие предгорье Богдо. Некоторые глины окрашены в кроваво-красный цвет и с давних времён употреблялись кочевниками для окраски кибиток.
( А. Чефранов.)
    ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ 
    На особой полке окна лежат брошки из зелёного нефрита, яркосинего лазурита и нашей уральской яшмы. Лазурит - то яркосиний, горящий тем синим огнём, который, по образному выражению, жжёт глаза, то бледноголубоватый камень, нежный, как бирюза, то сплошь синий, то с красивым узором сизых или белых пятен, мягко сплетающихся в пёстрый и разнообразный узор. Мы знаем камни из Афганистана, из почти недоступных, заоблачных высот Памира, то с многочисленными точками золотистого колчедана, которые рассеяны, подобно звёздам на тёмном фоне южного неба, то с белым узором пятен и жилок. Мы знаем камни с отрогов Саян близ берегов Байкала. Их окраска — от темнозелёной до густомалиновой. И ещё со времени арабов нам известно, что при нагревании эти цвета переходят в темносиний. «Настоящий драгоценный лазурит только тот, который десять дней может пробыть в огне, не теряя своего цвета», - говорят нам армянские рукописи XVII в.
(Акад. А. Ферсман.)
    Степь, чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, всё то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Чёрного моря, было зелёной девственной пустыней. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытаптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше; вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; жёлтый дрок выскакивал вверх своей пирамидальной верхушкой; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности. [...]
    Вечером вся степь совершенно переменилась. Всё пёстрое пространство её охватывалось последним ярким отблеском солнца и постепенно темнело, так что видно было, как тень перебегала по ним, и она становилась темнозелёной; испарения подымались гуще, каждый цветок, каждая травка испускали амбру, и вся степь курилась благовонием. По небу, изго́луба тёмному, как будто исполинской кистью наляпаны были широкие полисы из розового золота. [...]
    Иногда ночное небо в разных местах освещалось дальним заревом от выжигаемого по лугам и рекам сухого тростника, и тёмная вереница лебедей, летевших на север, вдруг освещалась серебряно-розовым светом, и тогда казалось, что красные платки летели по тёмному небу!
(Н. В. Гоголь, Тарас Бульба.)
JoomShaper
<