СИНТАКСИС

СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Примеры постановки запятых для отделения придаточных дополнительных предложений

Упражнения к правилу

1. Мы писали, что коллектив Тихого мыса горит желанием помочь потерпевшему соседу.
2. Я не заметил, как началась пурга.
3. Ей было абсолютно всё равно, в какой избе и с какими соседями жить.
4. Бедняжка, она боялась, что окажется плохим радистом.
5. Я даже не обиделся за то, что она засмеялась.
6. Я не знаю, какие лица были у нас в эту минуту, но лицо Яшки Неунывако выражало ужас.
7. И Тимофеич невольно подумал, что, если выглянуть в окно, пожалуй, увидишь ещё медведя, бесстрашно приковылявшего на запах одинокого жилья.
8. Очень довольный новым знакомством, Тимофеич решил, что приличие требует, а время позволяет, чтобы он угостил нового друга музыкой, показал ему своё искусство, как было принято между радистами Арктики.
9. Тимофеич знал уже, что зимуют там только двое: его приятель, радист Колыванов, и метеоролог. Савинцев.
10. Он по себе знал, как важно, как необходимо получить здесь во-время весточку из дому.
11. Из разговора по радио Тимофеич знал, что Колыванов часто остаётся один, совсем один на зимовке.
12. И Тимофеич представлял себе, как тоскует в одиночестве радист, как глядит в окно, полузаваленное снегом, зевает, пьёт чай, вскипячённый им тут же на примусе, и задумчиво посасывает засахаренный противоцынготный лимон.
13. А тот, в бухте Надежда, сидит один и слушает вой пурги и думает, рискнуть ли ему сходить за углем к амбару или лучше залезть с головой в спальный мешок да уснуть так.
(Б. Горбатов, Обыкновенная Арктика.)
    Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая финская пословица говорит, что «ничего нет в мире замечательнее, сложнее и непобедимее времени». А один из величайших философов древнего мира, Аристотель, писал за четыре столетия до нашей эры, что среди неизвестного самым неизвестным в окружающей нас природе является время, так как никто не знает, что такое время и как им управлять.
    Уже на ранних ступенях культуры человека занимала мысль о начале времени, о конце мира, о том, когда создалась окружающая нас природа, каков возраст земли, планет и звёзд и как долго будет светить на небе солнце.
    По древним персидским сказаниям, мир существует всего лишь двенадцать тысяч лет.
    Астрологи Вавилона, гадавшие по небесным светилам, находили, что мир очень стар, что ему больше двух миллионов лет. [...]
    Проблемой времени в течение многих тысячелетий продолжали заниматься величайшие умы, и на смену древним сказаниям и фантазиям астрологов постепенно стали приходить точные методы определения возраста нашей земли.
(Акад. А. Ферсман, Занимательная геохимия.)

 

JoomShaper
<