ФОНЕТИКА

Примеры правописания безударных гласных

Упражнения к правилу

    МАГАЗИН.
    На углу нашего квартала открылся новый продуктовый магазин. В нём есть бакалейное, гастрономическое и кондитерское отделения. Красиво расположенные товары занимают прилавки, полки и витрины. Тут и различные конфеты, шоколад, пастила, и колбасы, ветчина, пирожки и кулебяки. Консервные банки причудливыми пирамидами высятся на полках, пестрея своими разнообразными этикетками.
    Продавцы - в белых халатах и синих беретах.
    В соседнем помещении продаются овощи: капуста, морковь, огурцы, картофель. Всё это лежит в больших ящиках, и над каждым ящиком на ярлычках написаны цены.
    Орехи в больших плетёных корзинах привлекают особое внимание детворы, приходящей с родителями за покупками.
    Короткая, притаившаяся у колебавшегося огня тень разом вытянулась, побежала от костра, уродливо перегнулась через обрыв и пропала в степном сумраке, откуда неслись крики перепелов и запахи скошенных трав, а над костром поднялся высокий, здоровенный, с длинными руками и ногами, в пестрядинной рубахе человек и, скинув ложкой сбегавшую через края пену, всыпал в бившую ключом воду пригоршню пшена. Вода мгновенно успокоилась, а тень, скользнув по обрыву, вернулась из степи и опять притаилась у огня. Длинный человек сидел неподвижно, обняв колени, глядя на светлеющую реку, на пропадающий в сумеречной дымке лес, дальний берег.
    Поодаль на песке, протянувшись, неподвижно и мертво, чернела человеческая фигура. [...]
    И казалось, так и нужно, чтобы в эту синюю ночь у дремотно-шепчущей воды возле обрыва горел костёр и красный отсвет трепетал, неверно озаряя багровым светом костра высокую, нескладную, но точно выкованную фигуру человека, могуче охватившего руками колени, и неподвижную тёмную фигуру на песке, и третьего, с широкой бородой старика с спокойным и строгим лицом, отлитым из бронзы.
(А. С. Серафимович, У обрыва.)
    НА ГИДРОСТАНЦИИ.
    Долго от Рубцова-Емницкого не было никаких вестей, и только двенадцатого февраля, наконец, пришла телеграмма, извещавшая, что изоляторы, крючья, шнуры, лампочки и провода уже находятся в пути, а электрические моторы и ещё кое-какое оборудование будет отправлено к концу месяца.
    К тому времени монтажные работы заметно продвинулись вперёд. Посреди просторного здания лежало массивное тело гидротурбины, а по соседству возвышался на фундаменте генератор. Вдоль стены были установлены какие-то железные каркасы и мраморные доски; во всём машинном отделении казалось теперь и светлей, и уютней. В стене, вблизи турбины, была пробита дыра, к которой уже спускалась опоясанная тросами водонапорная труба.
(С. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.)
Суров ты был, ты в молодые годы
Умел рассудку страсти подчинять.
Учил ты жить для славы, для свободы,
Но более учил ты умирать.
Сознательно мирские наслажденья
Ты отвергал, ты чистоту хранил,
Ты жажде сердца не дал утоленья;
Как женщину, ты родину любил,
Свои труды, надежды, помышления
Ты отдал ей; ты честные сердца
Ей покорял...
(Н. А. Некрасов, Памяти Добролюбова.)
JoomShaper
<