ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Морфология – это один из разделов грамматики.
Что изучает морфология как раздел лингвистики?
Морфемика.

    В русском языке 10 частей речи. Они делятся на самостоятельные, служебные и междометие. Часть речи характеризуют: общее значение, морфологические признаки (или грамматические значения) и синтаксическая роль. Морфологические признаки делятся на постоянные и непостоянные.
    Морфология в языкознании изучает структуру частей речи, формы слов и их преобразования. Морфология описывает свойства слов и морфем (корней слова), а также грамматические значения слов («морфологические значения»). Морфология включает в себя следующие разделы:лексика, фразеология, морфемика и подразделы: учения о частях речи; учение о словообразовании; учение о структуре слова; грамматическую семантику; морфологическую типологию.
Морфология является главным разделом грамматики.
  Что изучает МОРФЕМИКА?
 Морфемика изучает приставки, корни, суффиксы и окончания, наименьшие части слов, обладающие собственным значением. Общее название для них – морфемы. Так, в слове пере-стрел-к-а выделяются приставка пере-, корень -стрел-, суффикс -к- и окончание -а. К морфемам также относятся т. н. соединительные гласные (интерфиксы) : пчел-о-вод, кра-е-вед и постфиксы – части слов, следующие за окочанием: сад-и-те-сь, к-ому-либо, чт-о-то, где-нибудь. Некорневые морфемы называются аффиксами.
Количество слов в русском языке исчисляется миллионами и постоянно изменяется, чему способствует большой потенциал словообразования. В сравнении с этим состав морфем русского языка относительно постоянен и количество их исчисляется десятками тысяч. (Интересно отметить такой же порядок числа иероглифов в языках с иероглифическим письмом. )
Складываясь друг с другом для образования слов, морфемы могут претерпевать различные изменения в своем фонемном составе. Вот некоторые характерные случаи таких изменений:
Чередование конечных согласных морфемы:
рук-а – руч-к-а, мук-а – муч-н-ой (к || ч)
шаг – шаж-ок, бог – бож-ий (г || ж)
друг – друз-ь-я (г || з)
сид-ишь – сиж-у (д || ж)
люб-ишь – любл-ю (б || бл) и другие.
Чередование о || е в начале морфемы: сел-о – пол-е, красн-ому – син-ему, об-лиц-ова-нн-ый – об-лиц-ева-ть.
Появление/исчезновение беглой гласной рож-ок – рож-к-а, кон-ек – конь-к-а, бан-к-а – бан-ок, кош-к-а – кош-ек, сон – сн-а, день – дн-я, зв-а-ть – за-зыв-а-ть, бр-а-ть – со-бир-а-ть и многие другие подобные случаи.
Морфемы обладают ограниченной сочетаемостью. Например, суффикс -овк (а) , добавленный к существительным м. р. , сочетается только с односложными основами: вор-овк-а, плут-овк-а, бес-овк-а, а суффикс [-j-], образующий существительные ж. р. , сочетается только с суффиксом -ун-: лг-ун-[j]-я, пляс-ун-[j]-я, по-прыг-ун-[j]-я за исключением одного слова – гост-[j]-я.
Морфема своим присутствием может влиять на положение ударения в слове. Так, приставка вы- у глаголов совершенного вида всегда ударна: вынести, выпроводить, вылавировали, выприватизировали ;-) А уменьшительный суффикс существительных -ик всегда безударен: нож-ик, двор-ик, палисад-ик (это не относится к суффиксу -ник: двор-ник, лес-ник) .
Все эти закономерности, в числе прочего, и являются предметом изучения морфемики. В контексте задач обработки текста знание этих законов необходимо для построения правильных алгоритмов морфологического и словообразовательного анализа и синтеза.
Чередование о || е
Фонема <о>, находящаяся в начале морфемы, чередуется с <е>, если она оказывается в безударной позиции после мягкой, шипящей или ц. Морфемы, начинающиеся с <о> являются поконсонантными, т. е. могут следовать только за морфемами, оканчивающимися на согласный.
Конечные чередования согласных
Морфемы, начинающиеся на <е>, смягчают предшествующий парный согласный: дом – в дом-е, гора – на гор-е.
Морфемы, начинающиеся на <и>, смягчают предшествующий заднеязычный (г, к, х) : бог – бог-и, волк – волк-и, мух-а – мух-и, так-ой – так-ими, тяг-а – с-тяг-ива-ть, стук – по-стук-ива-ть.
Перед суффиксом [-j-] <к> меняется на <ч>: крюк – крюч-ь-я, сук – суч-ь-я, рек-а – за-реч-ь-е, рыбак – рыбач-ь-я – рыбач-и-й.

В помощь школьнику

Упражнение: раздел морфология, слов 191
 Среди садов, огородов, сараев, двориков, домов и флигелей, составлявших совокупность близко известного нам места, этот уголок вырезался как-то так удобно, что никому и ни на что не был нужен, поэтому мы чувствовали себя полными его обладателями, и никто не нарушал здесь нашего одиночества.
 Середину этого пространства, ограниченного с двух сторон палисадником и деревьями сада, а с двух других пустыми стенами сараев, оставлявшими узкий проход, занимала большая мусорная куча. Стоптанный лапоть, кем-то перекинутый через крышу сарая, изломанное топорище, побелевший кожаный башмак с отогнувшимся кверху каблуком и безличная масса каких-то истлевших предметов, потерявших уже всякую индивидуальность, нашли в тихом углу вечный покой после более или менее бурной жизни за её пределами... На вершине мусорной кучи валялся старый-престарый кузов какого-то фантастического экипажа, каких давно уже не бывало в действительности, то-есть в каретниках, на дворах и на улицах. Это был какой-то призрачный обломок минувших времён, попавший сюда, быть может, ещё до постройки окружающих зданий и теперь лежавший на боку с приподнятой кверху осью, точно рука без кисти, которую калека показывает, чтобы разжалобить добрых людей. На единственной половинке единственной дверки сохранились ещё остатки красок какого-то герба, и единственная рука, закованная в стальные нарамники и державшая меч, высовывалась непонятным образом из тусклого пятна, в котором чуть рисовалось подобие короны.
В. Г. Короленко, Парадокс.
Подчеркни:
н и нн в прилагательных и страдательных причастиях (6);
частицы не и ни (7).

Служебные части речи:
· Предлог
· Союз
· Предлог, союз, частица

JoomShaper
<