СИНТАКСИС

Примеры употребление кавычек в цитатах

Упражнения к правилу

    «Мой дед землю пахал», - не без гордости заявляет Базаров. Его дед был дьячком, его отец - уездный лекарь, а последние в то барское время не пользовались уважением со стороны родовитых господ.
    «Лекарский сын», - фыркает на него Кирсанов-дядя. Когда он знакомится с отцом Аркадия, он протягивает «обнажённую красную руку»: перчатки, повидимому, не принадлежали к обычным атрибутам его туалета. Лицо у него было «длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум». «Тонкие губы». «Ленивый, мужественный голос». «Белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа»,
    Из этих штрихов перед вами обрисовывается вдумчивое лицо человека умного, одарённого энергией и волей. Но вы напрасно искали бы хоть одной чёрточки, свойственной человеку холеной расы, аристократу или просто детищу сытой, обеспеченной жизни. Базаров - парвеню. Базаров - человек из низших, «податных» сословий. Базаров - разночинец.
(В. В о р о в с к и й, Кем был Базаров?)
    Некогда, в давнюю пору, когда объём человеческих знаний был ещё невелик, существовали всеобъемлющие учёные - их называли «живыми университетами».
    Эту всеобъемлемость, почти легендарную, Тимирязев повторил на глазах нашего старшего поколения, при гигантском развитии естественно-научных знаний.
    В самом деле, в науке о жизни трудно найти такую область, в которой Тимирязев не оставил бы следа.
    В зоологии он чувствовал себя так же свободно, как и среди зелёного мира растений.
    А физики писали ему: «Мы вас считаем своим и учимся у вас». «Следя за вашими опытами, мы невольно вспоминали работы великих созидателей физики...»
    Он был одним из творцов русской агрономии; вырастить два колоса там, где рос один, - он объявил благороднейшей целью усилий науки.
    «Природа - это простолюдин, - повторял он. - Она любит труд, любит мозолистые руки, и если уж приходится ей открывать свои тайны, она предпочитает это делать для тех, кто в этом заинтересован».
    А каким словом он владел! То было поистине огненное слово. Никто так не писал до Тимирязева о науке, её деле и её творцах.
(В. Сафонов, Земля в цвету.)
JoomShaper
<