СИНТАКСИС

СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Виды придаточных предложений. Примеры правописания и постановки знаков препинания.

Упражнения к правилу

1. Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо.
2. Я вижу, где сор сегодня гниёт, где только земля простая, на сажень вижу: из-под неё коммуны дома прорастают.
3. Мой стих трудом громаду лет прорвёт и явится весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошёл водопровод, сработанный ещё рабами Рима.
4. Землю, с которой вдвоём голодал, вовек разлюбить нельзя.
5. Я ж с небес поэзии бросаюсь в коммунизм, потому что нет мне без него любви.
6. Если в партию сгрудились малые, сдайся, враг, замри и ляг.
7. Да будь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
8. И все поверх зубов вооружённые войска, что двадцать лет в победах пролетали, до самого последнего листка я отдаю тебе, планеты пролетарий.
9. Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слёзы из глаз!
10. Я с теми, кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден.
11. Отечество славлю, которое есть, но трижды, - которое будет.
(Из произведений В. В. М а я к о в с к о г о.)
    Выйдя из дома, я направился к тому месту, где был назначен сбор нашей колонны. Часть пути мне пришлось пройти пешком, так как трамваи и троллейбусы уже не ходили. Место, где мы должны были собраться, находилось на людной улице. Хотя было ещё очень рано, но у дверей нашей школы уже собралось много народу. Когда все были в сборе, мы построились в колонну и тронулись по направлению к центру. Мы шли за организацией, имевшей свой оркестр, который играл всю дорогу. Улицы, по которым мы шли, были ярко разукрашены: алые флаги плескались в воздухе, как огромные красные крылья.
    Проходя по мосту, мы поднимались на носки, чтобы лучше видеть волжские суда, стоящие у берега под кремлёвской стеной. К сожалению, день был пасмурный. Если бы светило солнце, город выглядел бы ещё более празднично.
    Во время демонстрации мы много плясали, так что сильно устали, но настроение у всех было превосходное. Мне казалось, что эта первомайская демонстрация прошла лучше всех предыдущих демонстраций.
    Многочисленная публика собралась в Киеве [...] слушать оригинального музыканта. Он был слеп, но молва передавала чудеса об его музыкальном таланте и его личной судьбе. Говорили, будто в детстве он был похищен из зажиточной семьи бандой слепцов, с которыми бродил, пока известный профессор не обратил внимания на его замечательный музыкальный талант. Другие передавали, что он сам ушёл из семьи к нищим из каких-то романтических побуждений. Как бы то ни было, зала была набита битком, и сбор, имевший неизвестное публике благотворительное назначение, был полный.
    В зале настала глубокая тишина, когда на эстраде появился молодой человек с красивыми большими глазами и бледным лицом. Никто не признал бы его слепым, если б эти глаза не были так неподвижны и если б его не вела молодая белокурая дама, как говорили, жена музыканта.
(В. Г. Короленко, Слепой музыкант.)
    Древесная и кустарниковая растительность нижнего Анюя [река] не может похвастаться разнообразием. По обе стороны реки расстилаются поёмные луга с одиночными деревьями и высокими кустами по берегам протоков. [...] Там и сям виднелась амурская сирень, растущая кустарником, но такой величины, что каждую ветвь, выходящую из земли, можно было бы назвать деревом. [...]
    Рядом с сиренью на солнцепёке росла калина. [...] Здесь также много было дикого винограда, цепляющегося за другие растения. Иногда он так разрастался, что под ним совершенно скрывалась листва того дерева, которое он избирал своей опорой.
    Наши гольды всё время лавировали от одного берега к другому, выбирая, где было не так глубоко и течение слабее. [...] Время от времени они приставали к отмелям, чтобы отдохнуть и покурить трубки.
    В этот день мы прошли только восемь километров и рано расположились биваком.
(В. К. А р с е н ь е в, В горах Сихотэ-Алиня.)
JoomShaper
<