ПРАВОПИСАНИЕ СОГЛАСНЫХ

Согласные

Правило и примеры правописания согласных ЧН и ШН на границе основы и суффикса

В словах, произведенных от основ на -к,-ч,-ц, перед суффиксами, начинающимися с н, пишется ч (хотя в некоторых из этих слов произносится ш): печной, печник (печь), стрелочник, гречневый (греча), лоточник (лоток), прачечная (прачка), скворечник, скворечня (скворец), балалаечный, горчичный (горчица), справочник (справка), перечница (перец), крошечный (крошка), конечно (конец), пустячный (пустяк), скучно (скука), но: лотошник (играющий в лото).
Так же пишутся женские отчества, произведенные от мужских отчеств на -ич, например: Ильинична, Саввична. В словах, произведенных от основ на, перед суффиксом -н- пишется ш, например: золотушный (золотуха), суматошный (суматоха), наушник (ухо).
Примечание. В отдельных случаях пишется сочетание шн: двурушник, городошник.


В помощь школьнику

Упражнение: раздел синтаксис, слов 221
 Солнце легло спать и укрылось багряной золотой парчой, и длинные облака, красные и лиловые, сторожили его покой, протянувшись по небу. Где-то далеко, неизвестно где, кричала выпь, точно корова, запертая в сарае, заунывно и глухо. Крик этой таинственной птицы слышали каждую весну, но не знали, какая она и где живёт. Наверху в больнице, у самого пруда в кустах, за посёлком и кругом в поле заливались соловьи. Чьи-то года считала кукушка, и всё сбивалась со счёта, и опять начинала. В пруде сердито, надрываясь, перекликались лягушки, и даже можно было разобрать слова; «И ты такова! И ты такова!» Какой был шум! Казалось, что все эти твари кричали и пели нарочно, чтобы никто не спал в этот весенний вечер, чтобы все, даже сердитые лягушки, дорожили и наслаждались каждой минутой. [...] На небе светил серебряный полумесяц, было много звёзд. Липа не помнила, как долго она сидела у пруда, но когда встала и пошла, то в посёлке уже все спали и не было ни одного огня. До дома было, вероятно, вёрст двенадцать, но сил нехватало, не было соображения, как идти; месяц блестел то спереди, то справа, и кричала всё та же кукушка. [...]
 О, как одиноко в поле ночью среди этого пения, когда сам не можешь петь!
 И вдруг ясно послышалась человеческая речь:
 — Запрягай, Вавила!
 Впереди, у самой дороги, горел костёр; пламени уже не было, светились одни красные уголья.
А. П. Чехов, В овраге.
Подчеркни:
сложносочинённые предложения (7).
JoomShaper
<