ФОНЕТИКА

Примеры правописания чередования гласных в корнях

Упражнения к правилу

    На небе разгоралась заря. Я пробирался по тропинке. Тяжёлые колосья касались моего лица, как бы собираясь удержать меня.
    Вскоре поднялось солнце, и луч его озарил далёкие поля, лес на горизонте и реку, ярко заблестевшую. Из-под моих ног выскочила перепёлка и скрылась во ржи. По сторонам дороги выросли сосны. Они закрывают своими верхушками высокое небо. Отправляясь так рано в лес, я предполагал, что соберу много ягод. Мои предположения оправдались. Ягоды словно усыпали все лесные полянки. Стоит только нагнуться, и из травы выглянут тысячи красноватых головок земляники.
    Я пробродил в лесу до середины дня. В полдень, умирая от жажды, я с великим трудом дотащил домой корзину, полную душистых, спелых ягод. За этот день моё лицо и руки покрылись золотистым загаром. Загорели даже ноги. После такой прогулки чудесно выкупаться и завалиться спать на свежем сене.
    Наша часть получила распоряжение проникнуть в тыл неприятеля. Командир предложил смелый план: нам предстояло переправиться через реку и обойти противника с тыла. Пробираясь ползком между камнями, мы достигли берега реки. Мы предполагали, что посты врага замаскированы в лесу, и потому двигались очень осторожно, осматривая каждый куст, каждый овражек. Издалека послышался свист тяжёлого снаряда. Звук нарастал, но снаряд разорвался где-то далеко. Сейчас доберёмся до вражеского укреплённого пункта.
    Наши смельчаки подползают к часовым и мгновенно снимают их. Несколько связок гранат забрасывается в блиндажи, оставшиеся фашисты выскакивают оттуда, как ошпаренные. Они поднимают руки вверх.
    Мы выполнили приказ и, довольные, возвращаемся к своей части. Командир выносит нам благодарность.
1. Здравствуй, племя младое, незнакомое! Не я увижу твой могучий поздний возраст, когда перерастёшь моих знакомцев и старую главу их заслонишь от глаз прохожего. (П.)
2. И скоро слуха Кочубея коснулась роковая весть. (П.)
3. Ложился на поля туман. (П.)
4. Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа. (П.)
5. В песчаных степях Аравийской земли три гордые пальмы высоко росли. (Л.)
6. Сквозь волнистые туманы пробирается луна. (П.)
7. Встаёт заря во мгле холодной. (П.)
8. Заря всё горит, разгорается. (Ник.)
9. Белый пар по лугам расстилается. (Ник.)
10. Он [Алеко] молча медленно склонился и с камня на траву свалился. (П.)
11. Отделкой золотой блистает мой кинжал, клинок надёжный, без порока. (Л.)
12. Блеснёт заутра луч денницы. (П.)
13. И умер бедный раб у ног непобедимого владыки. (П.)
14. Ты простирал к нам из-за моря руку. (П.)
15. На руль склонясь, наш кормчий умный в молчанье правил грузный чёлн. (П.)
16. Но не хочу, о други, умирать, я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. (П.)
17. Просёлочным путём люблю скакать в телеге. (Л.)
    В это же время, в 10 часов утра 2-го сентября, Наполеон стоял между своими войсками на Поклонной горе и смотрел на открывшееся перед ним зрелище. [...]
    Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звёздами, своими куполами в лучах солнца.
    При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни. Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни. [...]
    - Пусть приведут ко мне бояр, - обратился он к свите. Генерал с блестящей свитой тотчас же поскакал за боярами.
    Прошло часа два. Наполеон позавтракал и опять стоял на том же месте на Поклонной горе, ожидая депутацию. Речь его к боярам уже ясно сложилась в его воображении. Речь эта была исполнена достоинства и того величия, которое понимал Наполеон. [...]
    Между тем в задах свиты императора происходило шёпотом взволнованное совещание между его генералами и маршалами. Посланные за депутацией вернулись с известием, что Москва пуста, что все уехали и ушли из неё.
(Л. Н. Толстой, Война и мир.)
JoomShaper
<