ФОНЕТИКА

Примеры правописания удвоенных согласных

Упражнения к правилу

Он [Черкашин] говорил о том, что через два-три года в университете будут светлые кабинеты с мягкой мебелью, библиотека, ковры в общежитии, спортивный корпус с зимними теннисными кортами, с глубоким бассейном.
2. Он разделся и аккуратно повесил на гвоздик короткую толстую куртку на рыжем меху.
3. В тёмном коридоре лаяла собака.
4. Университетская спортивная секция устроила массовую лыжную вылазку.
5. Виктор остановился, поджидая троллейбус.
6. Ивнев был первоклассным лыжником, но у него нехватало выносливости. После первых тренировок он заявил, что вообще не будет участвовать в кроссе.
7. Выравнивая дыхание, Черкашин быстро пошёл по лесной аллее, последний раз обдумывая детали маршрута.
8. Обычно на экзаменах, если студент отвечал хорошо, профессор начинал медленно развинчивать свою массивную автоматическую ручку.
9. Профессор завинтил ручку и промакнул зачётную книжку бронзовым пресс-папье, изображающим танк. «Это подарок, - объяснил он после некоторого молчания.-Подарок завода, на котором я работал главным металлургом во время эвакуации».
10. Приезжала государственная комиссия и признала, что здание вполне пригодно для восстановления.
11. Карпенко отнёсся к коллективным посещениям квартиры Деревянко неодобрительно.
12. Он вежливо улыбался, а заняв место, становился серьёзным, даже сердитым, стучал карандашом в графин, смахивал невидимую пылинку со стола, расправлял складки тяжёлой скатерти, придавал симметричное положение листу бумаги, на котором была изложена повестка дня.
13. Саша играл на баяне под аккомпанемент Бориса.
(В. Добровольский, Трое в серых шинелях.)
    Наш парк культуры - гордость целого района. Его тенистые аллеи с аккуратно посыпанными песком дорожками - любимое место отдыха и прогулок. Сюда приходят целыми группами студенты, чтобы вместе готовиться к зачётам. Для коллективных просмотров собираются люди самых разнообразных профессий: рабочие соседних фабрик и заводов, служащие различных учреждений; частыми посетителями являются бойцы нашей армии, проводящие здесь свой свободный день.
    Особенно много бывает в нашем парке ребятишек. Кто купается в бассейне, кто принимает солнечные ванны, кто сидит на террасе библиотеки-читальни, просматривая иллюстрированный журнал.
    Читающих много видишь в парке. И в руках читателей не только беллетристика, а и научные книги: различные бюллетени, справочники, испещрённые колонками цифр, словари иностранных слов.
    Есть в нашем парке и немало аттракционов: комната смеха, карусели, лабиринт с массой запутанных галерей и коридоров. Есть шахматная и шашечная комнаты, биллиард.
    В парке ежедневно выступают артисты с разнообразной программой. По праздничным вечерам устраивается иллюминация. Словом, здесь можно отдохнуть, провести время полезно и приятно. Потому-то к окошечку кассы у металлической ограды парка то и дело подходят люди.
    Мы все любим свой парк!
    Сегодня можно с уверенной радостью видеть, как выросла и похорошела колония. В парке широкие, посыпанные песком дорожки подчёркивают зелёное богатство трёх террас, на которых каждое дерево, каждая группа кустов, каждая линия цветника проверены в ночных раздумьях, политы трудовым потом сводных отрядов, как драгоценными камнями, украшены заботами и любовью коллектива. Высоты и низины речного берега сурово и привольно-ласково дисциплинированы: то десяток деревянных ступенек, то берёзовые перильца, то квадратный ковёрчик цветов, то узенькие витые дорожки, то платформа набережной, усыпанная песком, ещё раз доказывают, насколько умнее и выше природы человек, даже вот такой босоногий. И на просторных дворах этого босоногого хозяина, на месте глубоких ран, оставленных ему в наследство, он, пасынок старого человечества, тоже коснулся везде рукой художника. Двести кустов роз высадили здесь колонисты ещё осенью, а сколько здесь астр, гвоздики, левкоев, яркокрасной герани, синеньких колокольчиков и ещё неизвестных и не названных цветов, колонисты даже и не считали. Целые шоссе протянулись по краям двора, соединяя и отграничивая площадки отдельных домов...
(А. Макаренко, Педагогическая поэма.)
JoomShaper
<