ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Фоне́тика - раздел лингвистики, изучающий звуки речи и звуковое строение языка (слоги, звукосочетания, закономерности соединения звуков в речевую цепочку).

    Фонетика описывает звуковой состав современного русского литературного языка и основные звуковые процессы, протекающие в языке.    
В письменной речи мы передаем содержание мысли при помощи графических знаков и символов: видя определенную последовательность знаков, человек воспринимает их как слово из своего лексического словаря, у которого есть определенное значение.
А как понимают люди друг друга в устной речи? Тогда роль графических знаков играют звуки, произносимые говорящим в определенной последовательности, с определенной интонацией, с расстановкой пауз и ударений. Это и есть то, что изучает фонетика – звуковой строй речи.

 


В помощь школьнику

Упражнение: раздел фонетика, слов 195
 Возьмём поэта русского: он родился в стране, где небо серо, снега глубоки, морозы трескучи, вьюги страшны, лето знойно, земля обильна и плодородна. Разве всё это не должно положить на него особенного, характеристического клейма? Он в младенчестве слышал сказки о могучих богатырях, о храбрых витязях, о прекрасных царевнах и княжнах, о злых колдунах, о страшных домовых; он с малолетства приучил свой слух к жалобному, протяжному пению родных песен; он читал историю своей родины, которая непохожа на историю никакой другой страны в мире; он провёл лета своей юности среди общества, которое не похоже ни на какое другое общество. Он принадлежит к народу, который ещё не живёт полной жизнью, но у которого настоящее уже интересно, как шаг, как переход к прекрасному будущему, у которого это будущее ещё в зародыше, ещё в зерне, но уже так богато надеждами!..
 Потом, если он поэт, поэт истинный, то он должен сочувствовать своему отечеству, разделять его надежды, болеть его болезнями, радоваться его радостям. Кто не согласится с этим, кто будет противоречить этому? Итак, спрашиваю, может ли русский поэт не быть русским поэтом, русским не по одному рождению, а по духу, по складу ума, по форме чувства, как бы ни глубоко был он проникнут европеизмом?
В. Г. Белинский, Русская литература в 1835 г.
JoomShaper
<