ПУНКТУАЦИЯ

Знаки при прямой речи

Правила и примеры постановки знаков при чередовании реплик

Как правильно поставить знаки?

Если несколько реплик следует в строку без указания, кому они принадлежат, то каждая из них выделяется кавычками и, кроме того, отделяется от соседней посредством тире, например:

 «Скажи-ка мне, красавица,—спросил я,— что ты делала сегодня на кровле?» — «А смотрела, откуда ветер дует». — «Зачем тебе?»— «Откуда ветер, оттуда и счастье». — «Что же, разве ты песнею зазывала счастье?» — «Где поется, там и счастливится».

Лермонтов


В помощь школьнику

Упражнение: раздел морфология, раздел синтаксис, слов 236
 Иван Алексеевич Огнёв помнит, как в тот августовский вечер он со звоном отворил стеклянную дверь и вышел на террасу. На нём была тогда лёгкая крылатка и широкополая соломенная шляпа, та самая, которая вместе с ботфортами валяется теперь в пыли под кроватью. [...]
 В саду было тихо и тепло. Пахло резедой, табаком и гелиотропом, которые ещё не успели отцвести на клумбах. Промежутки между кустами и стволами деревьев были полны тумана, негустого, нежного, пропитанного насквозь лунным светом, и, что надолго осталось в памяти Огнёва, клочья тумана, похожие на привидения, тихо, но заметно для глаза, ходили друг за дружкой поперёк аллей. Луна стояла высоко над садом, а ниже её куда-то на восток неслись прозрачные туманные пятна. Весь мир, казалось, состоял только из чёрных силуэтов и бродивших белых теней, а Огнёв, наблюдавший туман в лунный августовский вечер чуть ли не в первый раз в жизни, думал, что он видит не природу, а декорацию, где неумелые пиротехники, желая осветить сад белым бенгальским огнём, засели под кусты и вместе со светом напустили в воздух и белого дыма.
 Когда Огнёв подходил к садовой калитке, от невысокого палисадника отделилась тёмная тень и пошла к нему навстречу.
 — Вера Гавриловна! — обрадовался он. — Вы тут? А я искал-искал, хотел проститься... Прощайте, я ухожу!
 — Так рано? Ведь ещё одиннадцать часов.
 — Нет, пора! Идти пять вёрст, да ещё укладываться нужно. Завтра рано вставать...
 Перед Огнёвым стояла дочь Кузнецова, Вера, девушка 21 года, по обыкновению грустная, небрежно одетая и интересная.
А. П. Чехов, Верочка.
Подчеркни:
Морфология: суффиксы имён прилагательных (7);
наречия (7).
Синтаксис: диалог;
сложно-сочинённые предложения (3);
обособленные определения (4);
сложно-подчинённые предложения (5).
JoomShaper
<