МОРФОЛОГИЯ

Примеры правописания приставки С- и приставки, оканчивающиеся на -З и -С

Упражнения к правилу

    Под дерево, на котором токовал глухарь, мы подошли, когда в природе ещё продолжалось время борьбы ночной темноты с рассветом. Я смотрел на ёлку, на которую показывал Тит рукою, и, кроме чёрных, рисовавшихся на светлевшем небе ветвей, не мог ничего разглядеть. Тит долго показывал на дерево, делал мне знаки и, возмущаясь моей беспомощностью, не на шутку рассердился. С ружьём в руках я стоял растерянно, до слёз в глазах вглядываясь в чёрную вершину. Невидимый глухарь рассыпал песню за песней. Наконец, я увидел тёмное, как бы шевелившееся на конце сука пятно. Я прицелился и выстрелил... Птица не падала. Мало того, стрелянный мною глухарь запел как ни в чём не бывало. Я стоял под ёлкой растерянный.
    Я отчётливо понял мою ошибку: птица сидела вполдерева, ближе к стволу, и то, что я принял за глухаря, было тёмною веткою на конце сука, по которому расхаживал токовавший глухарь.
    Первая охотничья неудача расстроила меня, но не истребила охотничьей страсти. Немного спустя я и сам убил на току первого глухаря.
(По И. Соколову-Микитову, Рассказы охотника.)
    Я подошёл к обрыву, и передо мной раскрылась чудесная картина. Громадное расстояние можно было окинуть взором: до самого горизонта расстилалась бесконечная степь. Солнце пекло беспощадно, и раскалённый воздух чуть колыхался от лёгкого ветерка. Бесчисленное количество тропинок сбегало с горы и пересекало степь по всем направлениям. Запах расцветших растений наполнял воздух. Под обрывом журчала безымянная речка. Её пустынные берега были совершенно безлюдны; изредка только можно заметить рыболова.
    Приятные воспоминания роем проносятся в голове.
    Как здесь хорошо, тихо, просторно! Я долго любовался бы этим славным уголком, необъятным простором, беспредельной глубиной неба, но приходится возвращаться обратно.
1. Далеко на том берегу , в непроглядной тьме, горело врассыпную несколько яркокрасных огней.
2. Вдруг, рассекая потёмки, золотой лентой взвилась к небу ракета; она описала дугу и, точно разбившись о небо, с треском рассыпалась в искры.
3. Охотник бесцельно поглядел в окно и прошёлся по избе.
4. Лаптев, не садясь и держа шляпу в руках, стал извиняться за беспокойство.
5. Андрей Васильевич Коврин, магистр, утомился и расстроил себе нервы.
6. Подводчик Стёпка [...] сбежал вниз по крутому бережку и бултыхнулся в воду.
7. Он [лавочник] пил чай вприкуску и после каждого глотка испускал глубокий вздох.
8. Пантелей рассказывал, что в былое время, когда ещё не было железных дорог, он ходил с обозами в Москву и в Нижний.
9. Он [Дымов] исподлобья оглядел товарищей и остановил свой взгляд на Егорушке.
10. Пока разгорался бурьян, Кирюха и Вася ходили за водой куда-то в балочку; они исчезли в потёмках, но всё время слышно было, как они звякали вёдрами и разговаривали.
11. А ночь была тёмная, зги не видать, хоть не гляди вовсе.
12. Он замахал обеими руками, закивал головой, открыл рот, но из горла его вырвалось одно только сиплое, беззвучное дыхание.
13. Пока запрягали, Константин ходил около подвод и восхищался своей женой.
14. Когда на другой день проснулся Егорушка, было раннее утро; солнце ещё не всходило.
15. Ветер со свистом понёсся по степи, беспорядочно закружился и поднял с травою такой шум, что из-за него не было слышно ни грома, ни скрипа колёс.
16. Расставя широко ноги, Егорушка подошёл к столу и сел на скамью около чьей-то головы.
(Из произведений Л. П. Чехова.)
JoomShaper
<