СИНТАКСИС

СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Примеры постановки запятых для отделения придаточных опредилительных предложений

Упражнения к правилу

1. В избе было четверо дверей, из которых только одна вела наружу.
2. Было время, когда старый замок служил даровым убежищем всякому бедняку без малейших ограничений.
3. Надо мной расстилалось голубое небо, по которому тихо плыло и таяло сверкающее облако.
4. Местечко, где мы жили, называлось Княжье Вено.
5. В бурные осенние ночи, когда гиганты-тополи качались и гудели от налетавшего из-за прудов ветра, ужас разливался от старого замка.
6. В той самой комнате, где некогда родился Пётр, стояла тишина, среди которой раздавался только всхлипывающий плач ребёнка.
7. Здоровье мальчика, который зимой всё прихварывал и потому всю её провёл в комнатах, не выходя на воздух, стало поправляться.
8. В комнате, где лежал больной, окна были плотно закрыты.
9. Девочка, которую звали Эвелиной, приходила ежедневно в усадьбу.
10. Однажды, подходя ко двору, Максим услышал в гостиной, где обыкновенно происходили уроки музыки, какие-то странные музыкальные упражнения.
11. Мальчик, которому шёл уже десятый год, сидел у ног матери на низеньком стуле.
(Из произведений В. Г. Короленко.)
1. Реденький лес, куда они вскоре вошли, тоже заметно пострадал от боя.
2. В низинках, где густо голубел осинник, ещё крепко, по-летнему, держалась свежая щетина осоки.
3. В то время, когда вражеские танки, смяв батальон Лозневого, двинулись к Вазузе, все наши части были уже за переправой.
4. Теперь же, пасмурной ночью, здесь [в лесу] стояла такая темь, как в подземелье.
5. Теперь он [капитан Озеров] пользовался не столько властью, данной ему законом, сколько той властью, более сильной, какую получил над людьми в эту ночь, пока шёл впереди.
6. На перекате, где был хороший брод, слышался сдержанный говор.
7. Костя понял, что для него начинается новая жизнь и что то приятное чувство, какое он испытывал в пути, родилось от ощущения близости и новизны этой жизни.
8. В зеленоватом солдатском ватнике, на который он сменял перед боем шинель, Яхно казался ещё подбористей и легче в ходьбе.
9. Выходя на участки, где было редколесье, они [озеровцы] видели в правой стороне куски поля с потемневшими от дождей стожками.
10. Иногда на проредях сквозило такой стужей, что пронизывало до костей.
11. Оказалось, что дивизия Бородина, в состав которой входил полк, занимала оборону на соседнем участке,немного севернее того места, где озеровцы перешли линию фронта.
12. В западной стороне, откуда шёл полк, раздался сильный взрыв.
(М. Бубеннов, Белая берёза.)
    В тысячелетней истории пустыни наступили решающие дни. Казалось бы, много ли значит один день в жизни Земли! Медленно, незаметно для глаза изменяется течение рек, сглаживаются вершины гор, отступают или заливают сушу моря.
    Но теперь настало время, когда геологические перевороты совершаются в несколько лет и когда миллионы людей становятся не только свидетелями, но и сознательными участниками гигантских работ, изменяющих облик Земли.
    Не слепые силы природы, а разумная воля человеческого общества переделывает планету по заранее намеченному плану. В геологической истории Земли начинается новая эра, которую по праву можно назвать эрой разума. [...]
    Кончается предыстория мира, когда и в жизни природы, и в человеческом обществе господствовали стихийные силы, не управляемые разумной волей. Уже стала явью в нашей стране новая эра, предсказанная великими мудрецами и учителями, эра разума, которая не знает порабощения человека человеком.
(М. Ильин, Эра разума.)
    Владимир Андреевич приближался к той станции, с которой должен он был своротить на Кистенёвку. Сердце его исполнено было печальных предчувствий, он боялся уже не застать отца в живых, он воображал грустный образ жизни, ожидающий его в деревне, глушь, безлюдие, бедность и хлопоты по делам, в коих он не знал никакого толку.
    Приехав на станцию, он вошёл к смотрителю и спросил вольных лошадей. Смотритель осведомился, куда надобно было ему ехать, и объявил, что лошади, присланные из Кистенёвки, ожидали его уже четвёртые сутки. Вскоре явился к Владимиру Андреевичу старый кучер Антон, некогда водивший его по конюшне и смотревший за его маленькой лошадкою. Антон прослезился, увидя его, поклонился ему до земли, сказал ему, что старый его барин ещё жив, и побежал запрягать лошадей. Владимир Андреевич отказался от предложенного завтрака и спешил отправиться. Антон повёз его просёлочными дорогами, и между ними завязался разговор.
(А. С. Пушкин, Дубровский.)
    Молодая рыжая собака - помесь такса с дворняжкой, - очень похожая мордой на лисицу, бегала взад и вперёд по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам. Изредка она останавливалась и, плача, приподнимая то одну озябшую лапу, то другую, старалась дать себе отчёт, как это могло случиться, что она заблудилась.
    Она отлично помнила, как она провела день и как, в конце концов, попала на этот незнакомый тротуар.
    День начался с того, что её хозяин, столяр Лука Александрыч, надел шапку, взял подмышку какую-то деревянную штуку, завёрнутую в красный платок, и крикнул:
    - Каштанка, пойдём!
    Услыхав своё имя, помесь такса с дворняжкой вышла из-под верстака, где она спала на стружках, сладко потянулась и побежала за хозяином. Заказчики Луки Александрыча жили ужасно далеко, так что, прежде чем дойти до каждого из них, столяр должен был по нескольку раз заходить в трактир и подкрепляться.
    Каштанка помнила, что по дороге она вела себя крайне неприлично. От радости, что её взяли гулять, она прыгала, бросалась с лаем на вагоны конно-железки, забегала во дворы и гонялась за собаками.
    Столяр то и дело терял её из виду, останавливался и сердито кричал на неё.
(А. П. Чехов, Каштанка.)
    Трудно себе представить более замечательную картину, чем та, которая рисуется перед натуралистом, когда он подходит к берегу, например, Средиземного моря. Я помню, как ещё молодым геологом я впервые попал около Генуи на скалистый берег Нерви. [...]
    Я совершенно погрузился в этот чудесный мир прозрачной воды, сквозь синеву которой сверкали всеми цветами радуги разнообразные соединения углекислого кальция. Моё увлечение этим новым миром прервал осьминог, который незаметно подплыл к нашему камню, и я стал его дразнить палкой.
(По акад. А. Ферсману, Занимательная геохимия.)
JoomShaper
<